Work in progress per l’A.M.I.R.A. sezione Napoli-Campania

Mag 15th, 2017 | Di cc | Categoria: Sindacato

Grand Hotel Oriente di Napoli 8 maggio 2017

Presso il Grand Hotel Oriente di Napoli, accolti da Giuseppe Bussetti direttore della casa, il giorno 8 maggio 2017, si sono nuovamente riuniti i soci dell’ A.M.I.R.A. (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Napoli-Campania  per continuare nel complesso lavoro di preparazione delle molteplici attività già tracciate nella propria agenda programmatica. Il fiduciario della sezione campana dell’ A.M.I.R.A., prima di dare inizio alla discussione sui punti posti all’ordine del giorno, ha rivolto un sentito ringraziamento al direttore Bussetti presidente dell’A.D.A. (Associazione Direttori Albergo) sezione Campana  per aver reso possibile la riunione dei soci mettendo a disposizione sia l’elegante aula congressi, che la sala restaurant sita sul roof garden dell’Hotel dal quale si può godere di uno spettacolare  panorama che spazia dalla veduta del Vesuvio alla parte storica della città.

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                                       Da sx Dario Duro, Giuseppe Fraia, Giuseppe Bussetti, Raffaele Cuccurullo e Michele Orlando

La parola passa a Nello Ciabatti addetto stampa dell’ A.M.I.R.A. incaricato a ricoprire il ruolo di moderatore della riunione che dà inizio ai lavori invitando Luigi Di Maria proprietario e direttore della testata giornalistica Obiettivo a illustrare il programma della manifestazione titolata “Bello e Certificato”  nata da una collaborazione tra la testata giornalistica Obiettivo e “l’Istituto Zooprofilattico  Sperimentale del Mezzogiorno” con sede a Portici. Il direttore Di Maria innanzi tutto illustra lo scopo della manifestazione che, giunta alla sua quinta edizione che avrà luogo presso l’Istituto Zooprofilattico di Portici il 20 maggio con inizio alle ore 09.30, oltre a rappresentare un importante viatico di conoscenza di tutte le produzioni agroalimentari del territorio, coinvolge gli istituti alberghieri regionali, i cui alunni delle classi quarte si confrontano in una gara  nella quale dovranno  non solo produrre un piatto utilizzando le materie prime di quel territorio che Plinio il Vecchio soleva identificare col nome di Campania Felix, ma anche saperne presentare e illustrare le caratteristiche all’eventuale cliente. Per questi motivi si confrontano non solo allievi dei corsi di cucina, ma anche quelli dei corsi di sala e bar. Quest’anno gli istituti alberghieri che parteciperanno saranno 12 con ben 32 alunni selezionati per merito. Tutto ciò ha dato vita alla collaborazione, fortemente voluta da Di Maria, con le principali associazioni di categoria del settore ristorativo. In particolare sono state coinvolte sia l’associazione A.P.C.I (Associazione Professionale Cuochi Italiani) che l’A.M.I.R.A. a cui viene riconosciuto il lavoro svolto per la realizzazione del bando di cooncoso, nonchè la collaborazione e il supporto dato sin dalla prima edizione  a cui in particolare hanno partecipato i componenti del direttivo A.M.I.R.A. Flavio Amirante, Raffaele Cuccurullo e Nello Ciabatti.

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                                                                                 Da sx Flavio Amirante e Nello Ciabatti

Un particolare ringraziamento viene rivolto da Di Maria sia ad Arturo Fusco, presidente regionale dell’A.P.C.I. sezione Campania, che a Giuseppe Fraia fiduciario regionale dell’A.M.I.R.A. per la costante disponibilità dimostrata in tutte le edizioni passate e per l’impegno che continuano a profondere. Seguendo l’ordine del giorno interviene il direttore Bussetti che sottolinea l’importanza di una costante collaborazione tra l’A.D.A. e l’A.M.I.R.A e  le altre associazioni di categoria per sottolineare sempre di più l’importanza dell’arte dell’accoglienza. A tal proposito, anche attraverso interventi degli astanti, emerge sempre con maggior forza la necessità e l’importanza di corsi di aggiornamento e di formazione professionale che vadano da incontri a tema, come quello fatto dall’A.D.A. sul “time management”, a quelli sullo brainstorming. Intervengono sul tema anche i soci Castellano e De Vita sia sui nuovi ruoli dei manager alberghieri che sull’importanza di riuscire a trasmettere ai titolari delle aziende il vitale ruolo dei professionisti del settore. Altri importanti e interessanti interventi sono stati fatti rispettivamente da Roberto Onorati fiduciario regionale dell’A.B.I. Professional (Associazione Barmen Italiani)  che ha sottolineato l’importanza della conoscenza delle nuove tendenze di mercato e da Flavio Amirante responsabile della formazione A.M.I.R.A. che ha invece sottolineato l’importanza della lingua inglese con l’auspicio di riprendere al più presto i corsi in lingua già attivati in passato dall’associazione. Da una condivisa analisi dei soci sull’attuale ruolo del “maître d’hotel” emerge, infine, la necessità di una rivalutazione delle figure professionali. In merito a questo punto  non ci si può esimere  da un’analisi critica, riferita a personaggi che, nel passato, come avventurieri si sono impropriamente inseriti nel settore con una discutibile professionalità. La serata si è conclusa con la degustazione dei vini prodotti dalla storica ditta Cantine SCALA preceduta da un pregevole intervento della titolare Maria Gabriella Scala che insieme al fratello Giuseppe, ha sapientemente descritto le caratteristiche dei vini prodotti dalla loro azienda dedita alla produzione di vini autoctoni. L’azienda produce vini bianchi, rossi e rosati utilizzando i vitigni coda di volpe, caprettone, aglianico e piedirosso; una particolare attenzione è stata poi dedicata dalla ditta alla rivalutazione del Lacryma Christi per il quale le cantine locali, unitamente alle cantine Scala, hanno  dato vita ad una nuova iniziativa creando il consorzio del lacrima christi, che vede inoltre impegnata “l’Associazione Donne del Vino” di cui è componente attiva la titolare signora Scala.  I vini presentati sono stati accompagnati dalla degustazione dei gustosi tarallini della ditta “Taralli Artigianali CRISTINO” di Montecalvo Irpino (AV) il cui proprietario ha partecipato all’incontro illustrandone le diverse tipologie. I temi trattati  e la necessità di calendarizzare i prossimi impegni hanno indotto il direttivo  a programmare una imminente riunione che si terrà il prossimo 16 maggio presso la struttura  l’Arcadia Restaurant Park - Beauty Farm del socio Michele Orlando maestro dei vini dell’A.M.I.R.A. Campana.

                      Addetto stampa A.M.I.R.A.                                                                       Nello Ciabatti

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