Scuola ed Educazione alimentare: si riparte dal Sud con “La magia di Imes”

Feb 1st, 2023 | Di cciotola | Categoria: Scuola e Giovani

Un progetto curato da Fism Campania, Università di Napoli, Società Italiana Nutrizione umana e Fondazione Dieta Mediterranea.

La salernitana De Filitto: “favorire una sana alimentazione cominciando dai bambini è un impegno prioritario”

“Avvicinare le nuove generazioni e renderle capaci di un’alimentazione sana e responsabile attraverso percorsi a trecentosessanta gradi che coinvolgano i bambini, le famiglie, i docenti e le scuole”. Questo il programma di lavoro che con il titolo “La magia di Imes” – dove “Imes” è l’anagramma di “semi”, simboli di nascita e cambiamento – è stato varato dall’“Area Cultura e Futuro” della Federazione Italiana Scuole Materne (FISM), alla quale fanno riferimento in Italia circa novemila realtà educative frequentate da quasi mezzo milione di bambini e oltre quarantamila insegnanti.

Un progetto di caratura nazionale, ma voluto fortemente dalla Fism Campania della quale è presidente la salernitana Rosaria De Filitto - che è anche vicepresidente nazionale - in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, la Società Italiana Nutrizione Umana (SINU) società scientifica senza scopo di lucro che riunisce studiosi ed esperti di tutti gli ambiti legati al mondo della nutrizione, la Fondazione Dieta Mediterranea, altra organizzazione non lucrativa che sostenere la diffusione della dieta mediterranea, patrimonio culturale immateriale dell’umanità dell’Unesco, e le ricerche atte ad aumentarne la conoscenza, i principi attivi contenuti e le tecnologie di trasformazione non denaturanti.

Nelle prossime settimane verranno diffusi periodicamente, attraverso i canali social della FISM, videoclip, interviste ad esperti dell’alimentazione, nutrizionisti, pediatri, psicologi, newsletter con contenuti esclusivi riguardanti anche modalità di produzione, packaging, distribuzione, conservazione, oppure descrizioni di alimenti, diete, indicazioni pratiche per le scuole. L’intento è quello di favorire la conoscenza di un progetto sperimentale di ricerca, ritenuto necessario per sensibilizzare le famiglie accompagnate in tutti i diversi aspetti della crescita del bambino.

“L’Alimentazione è uno dei grandi temi dell’infanzia, riportato anche nell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile; non vi è dubbio poi che è strettamente correlato a quello della salute: in modo particolare nella prima infanzia una buona alimentazione è cruciale nello sviluppo sano del bambino”, premette Rosaria De Filitto, che ha preparato e condiviso l’iniziativa con i vertici della Federazione. “Ma parlare di alimentazione significa anche altro” - continua De Filitto -: “Ad esempio affrontare argomenti come l’ambiente o l’agricoltura sostenibile, prendere atto di disparità drammatiche che vedono sprechi intollerabili in alcuni Paesi e mortalità anche infantile dovuta alla fame in altri”.

Questi e altri temi saranno oggetto di un convegno che si terrà il prossimo giugno. Sono inoltre in via di definizione la realizzazione di un libro per documentare le diverse attività; concorsi nazionali e regionali; nuovi laboratori da presentare in luglio al Giffoni Experience.. Nel frattempo è già disponibile in rete un video nel quale, Marika Dello Russo, ricercatrice ISA-CNR e referente del gruppo di lavoro Sinu Education presenta le linee principali del nuovo progetto che sta raccogliendo l’adesione di moltissime scuole dell’infanzia in tutto il Paese, cominciando da quelle campane.

Lascia un commento

Devi essere Autenticato per scrivere un commento